Здравствуйте,
Я не знаю, прочтет ли кто нибудь мое сообщение. Я ищу хоть какие то следы связанные с моей прабабушкой. Моя прабабушка и ее муж - были очень скрытны. Пока моя мама случайно не нашла эту фотографию - она абсолютно ничего не знала о прошлом своей бабушки, а моей прабабушки.
Прабабушка себя именовала Евдокия Попова, муж ее Захар Попов. Но как я поняла - документы которые у них были - им не принадлежали. 27 марта - у прарабушки моей был день скорби. Поэтому мы с мамой думаем что она была из одной из трех пострадавших станиц: Аки-Юртовской, Тарской или Сунженской. Знаем только что она жила недалеко гор и что была недалеко железнодорожная станция. Она знает что как только ей удалось сбежать, ее мать и ее младшего брата загнали на какой то поезд - но они не доехали до места назначения, их расстреляли по дороге.
Ее отца убили горцы (так она рассказывала моей маме) и не давали похоронить 3 дня. Он лежал на улице - к нему даже не разрешали подойти. Все потому что он не давал разграбить станицу. И еще узнали что один из его сыновей подался в красную армию, другой в белую. Тот кто был в белой - вроде бы умер. Единственная фотография - с 1904 года - моя прабабушка - в черном платье по левой стороне (куда смотрит кинжал). По середине ее отец - ее тогда выдавали замуж и он взял свою дочь, ее кузину и ее подружек на покупки в город - там и сделали эту фотографию. Может кто то, кто знает больше о том какие элементы характерные для статуса и увидит что то на фотографии? (я буду скоро ее отдавать на консервацию о реновацию, может копия которую получим спасибо компьютерным технологиям - даст больше деталей). Что я еще знаю, он участвовал в турецком походе или войне (со слов мамы) и с одним из друзей прикрывался одной буркой. За сына его друга он и выдал прабабушку (у тебя сын, у меня дочь - надо роднится). Их отлупили (им было по 13-14 лет) и на друг друге женили. Первый муж прабабушки умер, а потом и их первенец. Прабабушка до знаменательных событий - всех кавалеров отгоняла.
Захар (предположительно у него имя правдивое, но фамилия под вопросом) - молодой казак - работал в этой станицы (хотя был из другой, но тоже из семьи казаков), когда убили отца моей прабабушки - он ее заставил покинуть родной дом. Прабабушка забрала икону Казанской Божьей Матери, манисты (которые потом продали), машинку для шитья зингер.
Да, прабабушка говорила что они нанимали 17 косарей - на столько большое было поле. Она все делала и по хозяйству.
У прабабушки мать была не из бедных (у нее был какой то свой магазин), а на отца она сказала - что он был атаманом станицы. Из имен - подозреваем что Иван - она очень любила это имя и как то при моей маме выдала что имя ей очень дорогое, ее отца. Но мы не уверенны на 100% (это я настояла на том что бы хотя бы попытаться найти хоть небольшую ниточку).
Смерть ее отца - трагичная - его застрелили и не давали похоронить 3 дня. В станицу прабабушка потом ездила, даже с моей мамой - но она была слишком маленькая что бы запомнить направление - но мама помнит точно что прабабушка плакала - мол - ничего и никого там не осталось. Все и всё чужое. Поэтому подозреваем эти 3... уж больно знакомое. Убили атаманов... поезда смерти... расстрел под Бесланом.
Вот такая вот история.
Забыла добавить - она была староверкой.
Я не знаю - в ту рубрику ли я написала сообщение. Очень надеюсь на помощь в поисках, хоть какой то зацепки.
Заранее Все огромное спасибо!
Отредактировано Lashtaar (2017-11-24 11:34:38)