ФУРМА  — южный фрукт; сладкая и мучнистая темная ягода размером c вишню: внутри ее очень крепкая косточка в виде чечевицы. В казачьи края Ф. привозилась в сушеном виде.
[Казачий словарь-справочник]

В 60-е годы на грозненских базарчиках чеченцы продавали сушеные ягоды небольшого размера, очень сладкие с оригинальным вкусом.  Называли хурмой. Небольшая порция этого лакомства в свернутом из газетной бумаги кулечке стоила 15 коп. Косточки там не было.
https://img-fotki.yandex.ru/get/9932/27378390.16d/0_b8db4_45b4928a_XL.jpg
Дикая кавказская хурма произрастает в ущельях и горных лесах Кавказа. Кустарники зачастую образуют симбиоз с грецкими орехами, шелковицей, клёном ил алычой. Этот вид считается довольно древним, так как возник ещё в третичном периоде.
http://kartoska.ru/images/hurma-kavkazskaya.jpg
Диаметр ствола составляет 45 сантиметров, а высота дерева до 30 метров. Хурма имеет прочную корневую систему, а кора упругая и прочная. Цвет древесины светло-жёлтый, при этом она отлично поддаётся полировке и не подвергается загниванию.
Чаще всего дикая кавказская хурма двудомна, а ветви мужских деревьев хрупкие и ветвистые. Женские имеют редкую крону, толстые ветви, которые, в отличие от мужских, более упругие и прочные. Листья у неё обычные, плотные. Их длина составляет 14 сантиметров, а ширина 6 сантиметров. Они содержат в себе большую концентрацию витамина C. Листья дикой кавказской хурмы используются для приготовления чая.
Кавказская дикая хурма приносит плоды ежегодно и в больших количествах, например, с одного дерева собирают более двухсот килограмм свежих плодов.
Они маленькие, напоминающие по своей форме шар диаметром до 1.5 сантиметра. Спелый плод имеет желтый или буровато-красный цвет. Совершенно поспевшие плоды покрываются небольшим восковым налётом и становятся буровато-чёрными. Период созревания заканчивается в конце осени, в ноябре. Мякоть плодов очень мясистая, на вкус они терпкие, но если их затронул мороз или они полежали, то приобретает медово-сладкий вкус.
http://kartoska.ru/images/hurma-kavkazskaya_3.jpg
Также один плод содержит в себе до десяти семян, из-за чего их довольно редко употребляют в пищу, зачастую в засушенном виде. На вкус они могут напоминать финики или изюм и содержат в себе большое количество фруктозы, глюкозы, витамина C и соединений железа. Из только собранных плодов изготавливают фруктовый мёд, который считают целебным.
Дикая хурма кавказская устойчива к болезням и практически не подвергается повреждениям от вредителей.
Она занесена в Красную книгу, поэтому очень редко встречается. Размножается она при помощи семян, которые хранятся несколько лет. Затем семена обрастают корневой порослью, теряя всхожесть. Требовательность к почве низкая, иногда произрастает на участках, не покрытых землёй.
Дикая хурма кавказская очень зимостойкая и может выдержать мороз до -25 градусов Цельсия, но при более сильных заморозках может обмёрзнуть. Возможно, при помощи акклиматизации, её можно было бы переместить севернее, но, к несчастью, за этот процесс никто не брался.