Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Гребенские казаки » культура гребенского казачества » Имена исполнителей гребенских народных песен

Имена исполнителей гребенских народных песен

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

«Пусть память сохранит нам имена исполнителей народных песен, а душа наша – чувство благодарности к людям, которые уберегли их от забвения»

Авраменко А. З. 1928 г.р.  ст. Гребенская.  «Полно, полно девчоночке во саду гуляти…»
Автондилова П. П.  1919 г.р.  ст. Нестеровская. «Ой, продай, продай, мой батюшка…»
Алейникова В. В. 1921 г.р.  ст.Нестеровская.  «Болоты, болоты, да я выйду за вороты…», «Ой, да оседлаю я коня…», «Все подружки замуж торопятся…»
Алпатова Л. П. 1914 г.р.ст. Ищерская.  «Растужится, расплачется…»
Асекова В.А. 1928 г.р.  ст. Гребенская.  «Полно, полно девчоночке во саду гуляти…»
Асташкина В. К. 1922 г.р. г. Грозный. «Уж ты поля моя, поля чистая…»
Баталова Н. 1880 г.р. ст. Старогладковская.  «Бай, бай, бай, не ходи к нам бабай…»,  «Ай люли, ай люли, прилетели журавли…»,  «Баю, баюшки, баю, не ложитесь на краю…» (записано в 1987 г.)
Беликова Л.А. 1934 г.р. ст. Троицкая.  «Да и только мне заботы…»
Беликова Н. И. 1903 г.р. ст. Каргалинская.  «Последний день, друзья, я с вами…»
Белова М.П. 1900 г.р. ст. Петропавловская.  «Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю…»
Богдашкина Н. В.  1907 г.р.  ст. Червлённая. «Во саду было, во садику…»
Борисова Т. А.  1921 г.р.  ст. Гребенская.  «Ой ты, пташечка, пташечка…», «Офицерик молодой…»
Варнавский В. 1905 г. р. ст. Ассиновская. «Славный, вспышный, быстрый Терек…»
Гайденова О. И. 1909 г.р.  ст. Троицкая.  «Вывозили волжаночку рано…»
Гашин В.Р. 1904 г. р. ст. Калиновская.  «Вечер темный, непогожий…»
Глазунова Е. И. 1919 г.р. ст. Наурская.  «Тихий Дунай, тихий Дунай…»
Гончарова А. И., 1926 г.р.  ст. Каргалинская. «Верея моя, вереюшка…»
Горбунова А. А. 1909 г.р. ст. Каргалинская.  «Налетели сизокрылые орлы…»
Григорьева В.С.  1915 г.р. ст. Петропавловская.  «Батур сидит, с киселем говорит…», «Во туту, во туту, потерял старик трубу…»,  «Да не трубушки трубили рано на заре…»
Давыденко Н. Ф. 1901 г.р. ст. Гребенская. «Дайте колбасу, батьке понесу…» (записано в 1974 г.)
Данилина С. Ф. 1902 г.р.  ст. Гребенская.  «Куда едешь да ты едешь…», «Посажу я калинушку…», «Контора, конторушка…», «Как поехал мой муж…»
Дегтерева В. С. 1920 г.р. ст. Червлённая.  «Ночи темные, ночи грозные…»
Демичева Е.В. 1936г.р.  ст. Гребенская. «Садилось солнце ясное за темные леса…»
Денисенко Л. М. 1936 г.р.  ст. Ищерская.  «Ой, бабочки, бабочки…»
Дмитриев А. И. 1919 г. р. ст. Червлённая.  «Ой, да вы не дуйте, ветры буйные…», «Как у нас-то было на тихом Дону…», «Вы туманы мои, вы туманушки…», «В горах было, в горах высоких…»
Докторова М.Ф. 1903 г.р. ст. Гребенская.  «Что ни на море было на морюшке…», «Баю, баю, атаман…», «Туру, туру, турушок…», «Дубочек мой, дубочек…», хороводные игровые, «Как на речке, на реке дева мылася…», «Уж вы куры, ей да куры…», «Недолго веночку на стенке висеть…», «У нас нынче белый день…», «Люблю я казаченьку…», «Все кумушки пьют…», «Да как будем, женушка, домик наживать…».
Докторова С. К. 1901 г.р.  ст. Гребенская. «Шинкует шинкарочка, вином торгует…»
Егорочкина Е. Н.  1908 г.р.  ст. Червлённая.  «Перебор светел месяц…», «Со-у гор, со-у гор ветры тянут…», «Мы пройдем по горенке…»
Жарикова М. И. ст. Старогладовская. «Селезень, мой селезень…»
Журавлёва Е. П. 1907 г.р.ст. Нестеровская. «Коляду, коляду, пошла свинья по ляду…»
Журавлёва Л. Я. 1934 г.р. ст. Нестеровская. «Как у нас на улице тучи, гром…»
Залина Г. С.  Ст. Курдюковская.  «Не река ли моя реченька…»
Замогильная А. А. 1913 г.р. г. Грозный. «Катилася бочечка дубовая…»
Золоторёва И. А. 1913 г.р. ст. Старогладовская.  «Ой, леску, леску, на желтом песку…»
Иванова Е. М. 1863 г.р. ст. Гребенская. «Ой да ты Малютка…», «Не во дали было во далюшке…», «Не во матушке белокаменной Москве было во Россеюшке…», «Прослезили, братцы, да мы весь народ…», «Ай, да как не по морю было…», «Собирались гуси,  лебеди в кружок…»
Калашникова Е. И. 1909 г. р. ст. Троицкая. «Было три сестрицы-жалобницы…», «Загоралася во поле ковылка…»
Кальченко А. Т. 1900 г. р. ст. Гребенская.  «Ой ни вечор-та мне малым спалось…», «Так давайте, товарищи, выпьем, и по рюмочке только одной», «Отчего да почему бабёночка была пьяна…», «Ой вы, бабочки, бабеночки мои…»
Кирилина И. М. 1896 г.р.  ст. Курдюковская.  «Вот по погребу бочонок катается…»
Кищик Е. А. 1894 г. р. кр. Воздвиженская. « С Малки, Терека, Кубани довелось собраться нам…», «Мы не по морю, ой, да гуляли…»
Кобылина Е. Д. 1903 г.р. ст. Курдюковская.  «Полно вам, снежочки, на талой земле лежать…»
Кобылин С. И. 1903 г.р. ст. Курдюковская.
Кононенко В. В. 1925 г.р.  ст. Гребенская.  «Посажу я калинушку…», «Контора, конторушка…»
Кораблинова М. М. 1897 г.р. ст. Нестеровская.  «По погребу бочонок катался…»
Кузнецова А. Н. 1928 г. р. ст. Старый Щедрин. «Бой шестого  под Брест-Литовском…
Кукушкина П. А. 1924 г.р. ст. Петропавловская. «Коляд, коляд, колядица…»
Кусмакова Б. К. 1909 г.р. ст. Каргалинская.  «За Кубанью огонь горит…»
Лиманова А.И. 1897 г.р. ст.Гребенская.  «Не под славным было городочком…», «Не сестра-то братца встречала…», «Изошел я,  добрый молодец…», «Ой, да ты соколик, соколичек…», «Посеяли девушки хмелюшку…», «Прошло лето, прошла осень…»
Малаева Е. Я. 1926 г.р.ст. Червлённая.  «Ой, на горе дождь идет…»
Мальчушкина П. Ф.  1925 г.р.  ст. Гребенская.  «Контора, конторушка…»
Морозова П. А. 1901 г.р. ст. Старогладовская. Фрагмент обряда и песни на приезд жениха (записано в Калиновской).
Пангелеева А. Н. 1905 г.р.  ст. Гребенская. «Ой вы, гости, мои гости…»
Пешкова М. Г. 1900 г. р. ст. Гребенская.  «А не из тучушки…»
Польский А. Е. 1909 г.р.  ст. Нестеровская. «Маланька ходила, Васильку просила…» (записана в 1977 г.), «Ой,  да ты заря толичко была пресветлая…»
Пономарёва А. Г. 1921 г.р., ст. Червлённая. «Катись, катись яблочко…»
Попова Л. А. 1929 г.р.  ст. Нестеровская.  «А соловей, соловей, отлетная пташечка…»
Пронькина С. И. 1917 г.р.ст. Червлённая.  «Уж ты, ласточка-касаточка...», «Перед тобой, перед тобой не зеленый сад стоит…»
Рогожин Ф., ст. Червлённая. «Не во славном городе Вавилоне…» (из рукописного сборника казачьих песен конца 19 в.)
Рогожина А.Е. 1912 г. р. ст. Червлённая.  «Ночи темные, тучи грозные…»
Рогожина У. ст. Червлённая.  «Престарелая старушка, Амельфа Тимофеевна!» (записана в конце 19 в. Карпинским М.)
Савченко П. М. 1903 г. р. ст. Шелковская.  «Как на речке, на речке было на Камышенке…»
Садовская З. В. 1914г.р. ст. Каргалинская.  «По двору, двору широкому…»
Сенчинова В. В. ст. Нестеровская.  «Как приехал погубитель мой…»
Сехин Е. ст. Старогладовская.  «Во славном городе во Киеве…» (записана Л.Н.Толстым 18.11.1853)
Синюхаева  Е. Е. ст. Старогладовская.  «Селезень мой, селезень…»
Смирнова А. Ф.  1880 г.р. ст. Гребенская.  «Тут ишли-прошли ребята молодые…», «Как в Червлённом жила-была вдовушка…», «Заиграю я струну, струну серебряную…» (записана в 1965 г.)
Смирнова И. Г. 1901 г.р. ст. Гребенская. «Уж мне пить-то, есть не хочется…»
Смирнова Л. Е. 1942 г.р. ст. Гребенская.  «Что ни с вечера дождь, с полуночи мороз…»
Сотвалова О. И. 1911 г.р. ст. Старый Щедрин. «Ты грушица, грушица зелена, садовая…» (записана в 1972 г.), «Да мы сядем-ка, ребята…»
Тамазин  Л. А. 1902 г.р. ст. Гребенская.  «Пыль клубится по дороге…», «С-под туману, с-под ясного солнца…»
Терещенко Е. А., 1940 г.р.  ст. Старогладовская.  «Как у нашего было соседа…»
Тройникова А.А. 1914 г.р. ст. Нестеровская.  «Как во поле-полюшке елочка стоит…»
Уманцев А.И. 1898 г.р. ст. Гребенская.  «Полно, полно нам, братцы,  журиться…»
Федюшкина М. Т.  1901 г.р.  ст. Червлённая.  «Уж ты сватья дородна…»
Чеботаева Е. П. 1914 г.р.  ст. Троицкая. «В саду девушки гуляли…»
Широкова Е.Г. 1898 г. р. ст. Старый Щедрин.  «За горами нам, братцы, было не видно…», «Как гулял да казак на чужой стороне…»

Источник:  Терек вспышный. Песни гребенских казаков. Составитель Белецкая Е. М. Художник Наймушина С. В. Грозный - Екатеринбург. 1991-2007.

0

2

Информаторы для сборника песен гребенских казаков, записанных в 1945-1946 гг. Б. Н. Путиловым и его экспедицией:

Никита Михайлович Литвин, 68 лет, ст. Щедринская
Наталья Георгиевна Бадина, 38 лет, ст. Щедринская
Матрёна Григорьевна Павлова, 35 лет, ст. Щедринская
Мария Карповна Павлова, 44 года, ст. Щедринская
Трифон Романович Миронов, 56 лет, ст. Червлённая
Ефросинья Семёновна Максимова, 72 года, ст. Старогладовская
Антонина Яковлевна Широкова, 46 лет, ст. Щедринская
Апен Герасимович Рогожин, 65 лет, ст. Червлённая
Лидия Ивановна Павлова, 40 лет, ст. Щедринская
Федот Апексимович Митюшкин, 72 года, ст. Червлённая
Анна Баданкина, 16 лет, ст. Щедринская
Евдокия Тамазина, 36 лет, ст. Червлённая
Ольга Зимина, 37 лет, ст. Червлённая
Аннета Кулебякина, 39 лет, ст. Червлённая

+1

3

Weisenheimer написал(а):

Апен Герасимович Рогожин, 65 лет, ст. Червлённая

Среди гребенцов встречаются очень редкие и непонятного происхождения имена. Где-то прочитал, что Рогожины имели калмыцкую родовую линию. Может быть имя Апен калмыцкого происхождения?

0

4

львович

Имя Ален имеет французское происхождение, а не калмыцкое

у французов разъяснение такое - Французское имя, название его произошло от жившего по соседству со скифами древнего народа.

0

5

boer написал(а):

Имя Ален имеет французское происхождение, а не калмыцкое

Но записано А(п)ен, а не А(л)ен

0

6

львович написал(а):

Но записано А(п)ен, а не А(л)ен

ни Ален ни Апен нет у калмыков таких имен

Апен есть такое имя у сербов

0

7

boer написал(а):

Апен есть такое имя у сербов

Интересно, что оно означает

0

8

львович написал(а):

Среди гребенцов встречаются очень редкие и непонятного происхождения имена. Где-то прочитал, что Рогожины имели калмыцкую родовую линию. Может быть имя Апен калмыцкого происхождения?

О том, что Рогожины первоначально были калмыками писал в начале XX в. Г. А. Ткачев, а в этом году Андрей Вячеславович Петров повторил эту информацию в своей книге "Из истории Гребенского полка".
Имя Апен встречается у казахов, но в данном случае, мне кажется, что это неправильная передача имени Апексим. Какие только формы это имя не принимает при записи "на слух": Акепсим, Екикс и т.п.

0

9

Weisenheimer написал(а):

это неправильная передача имени Апексим. Какие только формы это имя не принимает при записи "на слух"

Согласен, наиболее вероятно. Искажаются не только имена, но и названия станиц до неузнаваемости.

0

10

… «К сожалению, пребывание мое в станице Щедринской дало мало результатов: я заболел лихорадкой, что очень часто случается с приезжающими летом в эти места, и хотя, благодаря любезному содействию местного старожила Н. Г. Абрамова, я познакомился с двумя лучшими певцами-стариками, но записывать их песни я был не в состоянии, а мог только поговорить с ними о том, какие песни они поют. Впрочем, некоторые  из их песен  я приведу в данной статье по записи, сделанной для меня подхорунжим Кизляро-Гребенского полка Львом Медеником, который еще раньше указывал мне на них, как на лучших певцов в станице»…
… «Помещая в данной статье записанные мной варианты былин о богатырях и исторических песен,  я считаю не лишним сказать несколько слов и о тех лицах, от которых  я их записывал. Первое место среди этих лиц я должен отвести Ульяне Рогожиной, толковой и бойкой казачке лет 35, которую в Червленной знают, как хорошую певицу; кроме  хозяйства, она занимается еще и лечением  больных, и пациенты у «лекарки» не переводятся. Она сообщила мне былины  о Добрыне Никитиче и Маринке, о женитьбе Алеши Поповича на жене Добрыни Никитича, о старушке Амельфе Тимофеевне и Илье Муромце и несколько исторических песен. Молодое поколение гребенцов, как я уже отметил в предыдущей статье, совершенно не интересуется старинными песнями, а старое поколение понемногу их забывает. Доказательством этого может служить хотя бы  мой разговор с У. Рогожиной. Когда я спросил ее, не знает ли она песен о Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче и других богатырях, то у нее вырвалось замечание: «Какую старину вы спрашиваете! Моя мать много таких песен знала, а я их плохо помню!» Тем не менее, припомнив напев песни  и пропев несколько стихов, она толково передала ее содержание. Правда, в стихах у нее случался недочет, как это обыкновенно и бывает, когда песня забывается, и сама певица не раз приходила в смущение, что у нее «коленца не выходят». Речь у Рогожиной, как у бойкой женщины, имеющей сношения с разными пришлыми элементами, и в области фонетики и в лексическом составе иногда уклоняется от тех особенностей «казачьего наречия», по выражению графа Л. Н. Толстого (Повесть «Казаки»), которые слышатся и до настоящего времени у большинства гребенцов.
Другое лицо, от которого я записал несколько интересных «старинок»*), - это Евгения Иничкина, женщина лет 45; она плохая певица, но большая любительница старинных песен и, что особенно ценно в ней, старается всегда передать песню по возможности так, как она певалась прежде.
Третья казачка – Агафья Литвинова, женщина лет 48, былин почти не помнила; репертуар её – исторические и более современные песни; между прочим,  она пропела мне песню с именем «Амельфы Тимофеевны»; вообще, по моим наблюдениям, это былинное имя известно большинству отживающих  свой век в гребенских станицах…
Лучший вариант былины о Добрыне и Алеше Поповиче я слышал от Е. Булдачевской, старухи 73 лет. К сожалению, записать его вполне не было возможности: Е. Булдачевская так дряхла, что перерывы, необходимые при процессе записывания, сбивали ее, и она забывала, на чем она останавливалась»…
*) Старинными песнями или, просто, «старинками» гребенцы называют  такие произведения народной словесности, которые в научной литературе известны под названием былин и исторических песен.
[М.Карпинский. Старинные песни гребенских казаков. СМОМПК, вып. 24, 1898]

0

11

Из книги Ю. Г. Агаджанова "Песни Терека", 1974 г.
http://sd.uploads.ru/t/sH2kK.png
http://s4.uploads.ru/t/QhyoT.png
http://sh.uploads.ru/t/7jSrm.png

0

Вы здесь » Гребенские казаки » культура гребенского казачества » Имена исполнителей гребенских народных песен

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно