Клятва казака СЕИВК
«Обѣщаюсь и клянусь Всемогущимъ Богомъ передъ Святымъ Его Евангеліемъ въ томъ, что хощу и долженъ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ Самодержцу Всероссійскому и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ Всероссійскаго ПРЕСТОЛА НАСЛѢДНИКУ вѣрно и нелицемѣрно служить, не щадя живота своего, до послѣдней капли крови, и всѣ къ Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству силѣ и власти принадлежащія права и преимущества, узаконенныя и впредь узаконяемыя, по крайнему разумѣнію, силѣ и возможности исполнять.
«ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА государства и земель отъ его враговъ, тѣломъ и кровью въ полѣ и крѣпостяхъ, водою и сухимъ путемъ, въ баталіяхъ, партіяхъ, осадахъ и штурмахъ и въ прочихъ воинскихъ случаяхъ храброе и сильное чинить сопротивленіе, и во всемъ стараться споспѣшествовать, что къ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА вѣрной службѣ и пользѣ государственной во всякихъ случаяхъ касаться можетъ.
«Объ ущербѣ же ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вредѣ, убыткѣ, какъ скоро о томъ увѣдаю, не токмо благовременно объявлять, но всякими мѣрами отвращать и не допущать потщуся и всякую ввѣренную тайность крѣпко хранить буду, а предпоставленнымъ надо мною начальникамъ во всемъ, что къ пользѣ и службѣ государства касаться будетъ, надлежащимъ образомъ чинить послушаніе и все по совѣсти своей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды противъ службы и присяги не поступать: отъ команды и знамени, гдѣ принадлежу, хотя въ полѣ, обозѣ или гарнизонѣ, никогда не отлучаться, но за онымъ, пока живъ, слѣдовать буду, и во всемъ такъ себя вести и поступать, какъ честному, вѣрному, послушному, храброму, расторопному казаку надлежитъ. Въ чемъ да поможетъ мнѣ Господь Богъ Всемогущій. Въ заключеніе сей клятвы, цѣлую слова и Крестъ Спасителя моего. Аминь!»»
Галушкин Н. В. «Собственный Его Императорского Величества Конвой». Сан Франциско: Издание Б. В. Чарковскаго, 1961. С.147
Подробнее:
https://ruskline.ru/analitika/2026/07/1 … ch_shvedov