•Кусей Георгий Иванович
Родился в 1858 г., ст. Архонской.
Приговорен: тройка при ОГПУ СКК 28 марта 1933 г.
Приговор: к 5 годам ссылки условно
Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.
Гребенские казаки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Гребенские казаки » Архонская станица » Род Кусей
•Кусей Георгий Иванович
Родился в 1858 г., ст. Архонской.
Приговорен: тройка при ОГПУ СКК 28 марта 1933 г.
Приговор: к 5 годам ссылки условно
Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.
КУСЕЙ ГАВРИИЛ СЕРГЕЕВИЧ, хорунжий – казак станицы Архонской ТКВ, православный. Участник Первой мировой войны. 1 января 1916г. окончил ускоренные курсы Ташкентского военного училища, был произведен в прапорщики и зачислен в Терскую пешую запасную сотню. Затем в 262-м пехотном Грозненском полку. С 16 июля 1917г. в Терской пешей запасной сотне. Участник Белого Движения.
Кусей Алексей Петрович, 1915, раскулачен
Кусей Петр Михайлович, 1882, раскулачен
Кусей Сергей Владимирович, 1868, раскулачен
Кусей Георгий Иванович - кулак, раскулачен в 1931 году в прошлом: активный белогвардеец и подсобник белых банд в 1920/21 гг. организатор саботажа в хлебозаготовках и других хозполиткампаний, в 1930/31 годах, находясь в станице, притворяясь дурачком и считая себя «несчастным» появляется в общественных местах, ведет подло-кулацкую, контрреволюционную агитацию, против всех мероприятий Соввласти и Партии, прямо издевается над местными органами.
из документа Протокол №93
заседания президиума Притеречного райисполкома СОАО по
вопросу выселения из ст. Архонской лиц, не выполняющих планов
хлебозаготовок и ведущих контрреволюционную агитацию.
17 ноября 1932 г.
Кусей Моисей. 39 лет, зажиточный умышленно отказался от земли весной и убегал в период сева из станицы. В прошлом неоднократно штрафовался за не сдачу хлеба и невыполнение других заданий. Активный агитатор против всех мероприятий Соввласти, в особенности против сева и хлебозаготовок, фактически способствовал созданию саботажа в хозполиткампаниях.
17 ноября 1932 г.
Кусей Алексей. Тоже быв. зажиточный, умышленно отказался от земли и разбазарил свое имущество и лошадей с целью обеднячивания и от выполнения, как бы то ни было общественных заданий. Вел подозрительный образ жизни. Живет за счет спекуляции, штрафовался раньше за невыполнение заданий по лесозаготовкам и лесоэкспорту.
17 ноября 1932 г.
Кусей Дмитрий Иванович Ставропольский кр. Архонская ст. Ущерб имущества (ВОВ) 1943
Кусей Екатерина Дмитриевна Ставропольский кр. Архонская ст. Ущерб имущества (ВОВ) 1943
Кусей Мария Владимировна Ставропольский кр. Архонская ст. Ущерб имущества (ВОВ) 1943
Кусей Павел
Ранен/контужен. Именные списки потерь
Должность/Звание мл. урядник
Воинская часть 2-й Сунженско-Владикавказский полк Терского казачьего войска
Причина выбытия ранен/контужен
Место выбытия госпиталь, г. Станиславов
Дата события 23.02.1915
Место события с. Тарновица-Польна
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Ст. Архонская
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15747222
Отредактировано Андрей (2020-11-10 21:30:52)
КУСЕЙ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
Год рождения 1915
Приговор Семья раскулачена
Состав семьи сыновья - Александр, Василий, дочь - Галина
Источник Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания - т. 2
КУСЕЙ НИНА ИВАНОВНА
Год рождения 1924
Приговор Семья раскулачена
Источник Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания - т. 2
Кусей Демитрий Дмитревич
Красноармеец 25.11.1916 Северо-Осетинская АССР, Орджоникидзевский р-н, ст. Архонка. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1942
Отец: Кусей Григорий Игоревич? с. Беслан
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie68138529
Кусей Стефан Федорович
Красноармеец __.__.1896 Северо-Осетинская АССР, Орджоникидзевский р-н, ст. Архонская , Место службы: п/п 56809. Донесение о потерях
Пропал без вести __.03.1945
Жена: Кусей Ульяна С. ст. Архонская
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie58506442
Кусей Михаил Дмитриевич
Красноармеец __.__.1914 Северо-Осетинская АССР, Орджоникидзевский р-н, ст. Архонская , Место службы: 165 див. 2 д-н. Донесение о потерях
Пропал без вести __.03.1943
Жена: Кусей Вера Петровна ст. Архонская
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie58506413
Кусей Николай Степанович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1925 Северо-Осетинская АССР, Пригородный р-н, ст. Архонская. Юбилейная картотека
Кусей Марк Дмитриевич
Гв. капитан __.__.1902 Северо-Осетинская АССР, Орджоникидзевский р-н, с. Архонская. Сводная картотека
Перечень наград
24.11.1943 Орден Отечественной войны II степени
07.07.1944 Орден Красной Звезды
Кусей Николай Петрович
Ст. сержант|сержант __.__.1922|__.__.1924 Северо-Осетинская АССР, Орджоникидзевский р-н, станица Архонская. Сводная картотека
Перечень наград
26.10.1944 Орден Красной Звезды
17.03.1945 Орден Славы III степени
24.05.1945 Медаль «За отвагу»
Здравствуйте! Я разыскиваю всю информацию по репрессированию моего прадеда Кусей Петра Михайловича. Нет сведений о дате его выселения - их выслали в Караганду как врагов народа при этом было отнято все имущество, хотя они не имели наемной рабочей силы. Очевидно, это было до репрессий 37 года. Его дети потом вернулись в Архонку и , наверное, там все еще живут мои родственники... Если у вас есть хоть какие-то сведения об этом семействе, напишите пожалуйста. Мне так же интересно, кто из первопоселенцев Архонки с фамилией Кусей ( Гаврила, Дмитрий или Аким) является моим предком? Для тех, кто интересуется украинской предисторией этой семьи, у меня тоже есть интересная информация!)))
Дополню свое сообщение : Единственный член семьи, о котором я нашла упоминание в документах, это Кусей Николай Петрович. Это сын Петра Михайловича и брат моей бабушки. Он также был сослан с семьей в Караганду, а после войны переехал в Запорожье. С ним я была лично знакома. О других родственниках по бабушкиной линии я ничего не знаю. Так же не могу найти документов об их высылке. Кстати, первые упоминания о фамилии Кусей я нашла в Присяжных Книгах Войска Запорожского 1654 года, это давний казацкий род.
Кусей Николай Петрович
Ст. сержант|сержант __.__.1922|__.__.1924 Северо-Осетинская АССР, Орджоникидзевский р-н, станица Архонская. Сводная картотека
Перечень наград
26.10.1944 Орден Красной Звезды
17.03.1945 Орден Славы III степени
24.05.1945 Медаль «За отвагу»
Отредактировано Irapema (2022-01-18 10:41:15)
8/9 сент. 1868. Стан. Архонской, приказный Владимир Кусей.
О пропавшем скоте // ТВ 1868 № 41 (7 окт.)
Вы здесь » Гребенские казаки » Архонская станица » Род Кусей