Родительское... или с чего начинается чихирь
Ганна Зброжек (ур. Л. Кулебякина - О.Л.)
Шутник может сказать :
- С чего , с чего !
-С бочки - конечно же !
И в его воображении возникнет трубочка , специальный шланг , один конец которого опущен в бочонок , а из другого конца трубки , при малейшем втягивании ртом воздуха из неё, начинается изливаться в подставленную ёмкость благодатнейшая жидкость.
Конечно же , так и есть.
Но .
Вот сегодня , уже почти в очень тёплый южный мартовский день, заметила я , к сожалению, что Лоза моя " плачет ", да..да ..она облита своими слёзками, что-то не то с нею.
То ли обрезана неправильно , то ли обломана , но капает на землю живая вода Лозы, мокрая почва и сама влажная ветка заметны сразу. Тяжкое зрелище.
(Очень полезна , кстати ,для лечения глаз эта водица-передаётся от поколения к поколению. )
Какая связь между слезой Лозы и чихирём ? Самая простая .Лоза ослабнет от слёз и на ней не будет уже хорошего урожая.
Значит , чихирь начинается прежде всего с бережного отношения и любви к самому растению , подарку БОГОВ землянам, ведь известно , что это ,по преданию , самое первое растение , подаренное нам, грешным , Богами.
С бережного отношения к каждой веточке , каждой бубочке , каждой кисточке .
Наверное у заядлого виноградаря чихирь начинается с чубука , небольшого кусочка лозы , который будучи просто вставлен в подготовленную почву осенью,
весной уже даст побеги , а через год , воспитанная с любовью юная Лоза- веточка одарит маленькой кисточкой с ягодами , в каждой из которой будет сиять улыбка то -ли Солнца , то -ли любящего нас Отца .
Долгое время для меня фраза :
- открыли РОДИТЕЛЬСКОГО ,-означало только одно . Что это вот родители "надавили " , а теперь его вот ставят на стол...
-Спаси Христос ...
Не раз возвращалась к этому словечку "РОДИТЕЛЬСКОЕ ", обращаясь к стойким образам в памяти и в сердце , когда в просветлённый от обрезки урожая и лишней Лозы день , я слышала зов родителей пригубить свежего сусла , и я спешила к ним, оставляя книгу , как самое частое моё занятие,.. с чашкой побольше ... ,ломая на бегу...сухие листья отжившей Лозы да и веточки на земле .
У отца закатаны рукава по локоть , и он зачерпывает мне полную кружку самого ароматного напитка во всей вселенной --только что надавленного сусла. Руки у папочки почти по локоть в этом нектаре Богов.
И из года в год проходила я эту школу любви...Знаю, так было в любом дворе станицы .
Чихирь в колхозе , как рассказывала мама , начинался с того , что молодых девушек просили вымыть ножки , затем девушки забирались в деревянную ёмкость , этакое большое корыто , размером с хорошую комнату, и начинали топтаться по тучным и сочным гроздьям, подобрав повыше подолы своих одежд. Сок лился в ёмкости , которые после отвозились на винсклад.
-Ах, этот Терский Алый...ах, Ркацители....
Но вернёмся к нашей бочке : вымытая тщательно ,подготовленная .... она ждёт когда зазвенят по её днищу сладкие струи.
-Мы заполним её не доверху... ,процеженным суслом,(вино делали у нас в основном не отделяя ягод от веточки , так делали предки , и это придаёт особую терпкость древнему напитку ) бродившим вне бочки 3-4 дня ,в посуде укрытой от сквозняка,то есть в тёплом месте, но непременно хотя бы дважды в день опуская и перемешивая поднимающуюся наверх чапру , и ,сливши в бочонок, оставим созревать , при этом прикрыв небольшое круглое отверстие полотняным мешочком с чистым , промытым сухим песком.
Дышало чтобы.
-Пусть шумит . Пусть "играет " .
Так и говорили у нас
-чихирь ИГРАЕТ !
.................
-Хеврусенька , отыгрался у вас чихирёк? ...))
..........................................
Прислушайтесь он и вправду шумит , наигрывает какую - то свою мелодию!
Ну , а , когда отыграется , отшумит - РОДИТЕЛЬСКОЕ готово !
-А название "РОДИТЕЛЬСКОЕ " объясняется очень просто.
-От РОДИТЕЛЯ ,от Бога значит.
От Бога и с Богом , с доброй песней , щедрым застольем ,и лишь ..на здоровье!
- МНОГАЯ ЛЕТА!
-И , заметьте : ни "химии ", ни сахара, ни воды...
Отменный чихирь получится даже если вы не будете ничего отделять ....а дождётесь , когда основная масса мезги опустится на дно , что имеет скорее под собой самое древнее начало , хотя и сейчас где-то наверное на Кавказе в огромные чаны , закопанные в землю ,заливают непроцеженное сусло, а мезга опустится на дно бочки , когда вино уже будет готово ..
Помешивать , конечно же , надо будет - опускать лёгкую взвесь , шапку мезги , до тех пор ,пока она и подниматься перестанет...
.................................
Но, о чём же ты плачешь сегодня , Лоза моя !
О! Плачешь уже третьи сутки ...
Сколько тайн за твоей памятью святой , сколько потерь и печалей ?
Сколько всемирных потопов и цивилизаций пережила ты ?
Сколько народов и планет познали радость общения с тобой ?
И, не ты ли, Лоза моя , самое первое Чудо Света!?
И , если следы твои , ЛОЗА , обнаружены в меловом периоде и ты пережила
гибель современников твоих - динозавров , то не о том ли печаль твоя..и
нравоучение нам ?
................................
А , плачет в моём саду самая неприхотливая Лоза , в станице моей известен этот сорт как ШАГАЮЩИЙ , так как растёт очень быстро и за несколько лет из семечка вырастают рукава её длиной более 10-15 метров .
Подвоем для сорта , мой поклон умельцам сделавшим это , стал дикий виноград с берегов Терека. Самый любимый мой сорт , где во вкусе вместо сахара букет знакомых и незнакомых мотивов , и самый сильный акцент во вкусе , для меня , это узнавание темы граната и ещё чего -то неуловимого ...то ли этно , то-ли эндо...но того , отчего так кружится голова даже тогда , когда ты просто надкусываешь ягодку сочную .
.....................................
И ещё , утомлю читателя , но это очень важно :
-правильно пить вино , чихирь -это означает лишь ПРИГУБЛЯТЬ его , пить очень маленькими глотками ,наслаждаясь ароматом , прислушиваясь к мудрости напитка Богов , в беседе , в кругу друзей и родных , и много-много петь и танцевать при этом , после праведных трудов...
-Разумеется ..пригублять приходилось и в самые тяжкие минуты, ..что сплачивало и объединяло сидевших за столом...
Ведь пригубляя его ,мы чувствуем то же самое , что чувствовали наши пра многие, и многие годы назад..., мы можем беседовать с вечностью , ощущать ту же заботу Отца о нас ,ту же радость , какую также испытывали при этом и наши мудрые , сильные предки, .....всегда только через молитву приступавшие ко всему , что было связано с Лозой.
http://www.proza.ru/2018/03/20/2031