Фрагменты из статьи псевдонима П.Б. «Воспоминания о графе Н. И. Евдокимове. Г. Грозный, 20 августа» // Терские ведомости 1873 № 43 (22 окт.)
… В 1859 году граф заболел и, вероятнее, в видах утешения Шамиля, на днях перед тем потерявшего Ведень, кто-то из его же приближенных донес ему, что учкез (трехглазый) граф Евдокимов умер. Шамиль, окруженный в это время своим народом, сказал: "он был наш враг – но достоин сожаления; Царь, услыша эту весть, опечалится, а сердар заплачет».
На днях, нам случилось быть в одном из больших аулов Малой Чечни, где войдя в кружок стариков, стоявших праздно у мечети, после обычного приветствия, мы услышали следующие вопросы: «А правда ли, что Евдокимов умер? – Правда. – А где его схоронили? – В Пятигорске. – А почему не в Грозном? – В Пятигорске дом его, жена его, а может быть он сам пожелал там быть похороненным. – После наших ответов, один более других пожилой старик, опершись на палку и качая головой, начал такую речь: « Я помню Вельяминова, Граббе, Фрейтага, Нестерова, Козловского, князя Барятинского, барона Врангеля, Слепцова, Евдокимова. Из них, при Вельяминове, я потерял два сына и сам был ранен; при Граббе – убит мой брат; при Фрейтаге – убит племянник и ранен сын; при князе Барятинском – сам ранен, два сына и убит племянник; при Врангеле – брат убит, племянник и внук ранены; при Слепцове – сам ранен, брат убит и племянник взят в плен; при Евдокимове же я никого не потерял, так как граф Евдокимов на покорение края, влиял не столько оружием, сколько киркою и топором; умри Евдокимов прежде, а не теперь, тогда, быть может, борьба с горцами не кончилась бы и по настоящий день. Вот почему вам русским, из чувства благодарности к такому человеку, надо стараться почтить его заслуги возведением памятника в г. Грозном, откуда он умел ускорить покорение края и тем принес огромную пользу своему отечеству. В этом случае, даже мы, израненные в войне с русскими, из одной памяти к такому генералу, охотно готовы участвовать своим приношением на сооружением ему памятника».
Песни народные, или военно-казачьи, хотя и безыскусственные, но лучше всего выражают память благодарного люда к этому богатырю-человеку. Четыре такие песни помещаем здесь…