Исследование истории фамилий на букву Г и остальные буквы алфавита находится, к сожалению, на начальной стадии. Однако сами списки фамилий также представляют интерес. Как для целей сопоставительных исследований с другими региональными системами фамилий, так и для тех, кто интересуется своей генеалогией. Поэтому я решил разместить все известные мне формы фамилий уральских казаков на очередную, четвертую, букву алфавита. Для отдельных фамилий этимологии приводятся. По мере моего продвижения в деле раскрытия этимологий, последние будут добавляться.
Гребнев. 1. Скорее всего, в основе фамилии лежит топоним из народного географического термина гребень ‘продолговатая вершина, особенно зазубренная, с альпийскими формами рельефа; водораздельная линия хребта; кромка горы, хребта; наиболее высокая часть гор’ [Мурзаев 1984, 157]. Один из таких топонимов – Гребни, местность в районе реки Терек (Северный Кавказ). Некоторые из них подались на Яик, о чем свидетельствуют именования яицких казаков по переписи 1632 г.: Самаренин Ивашко Савельев Гребенской казак, Кузьма Иванов прозвище Гребенской, Семен Гребенец Смольянин, Федор Гребенскин Казанец. Таким образом, носители фамилии Гребнев могут быть потомками гребенских казаков.