Центральный Государственный Архив
НКВД Дагестанской АССР
Фонд 37Р
Опись №
ЕД. ХР. № 602 2090
Центральный исполнительный комитет
Советов рабочих, крестьянских и красноармейских
депутатов Дагестанской АССР город Махачкала
избирательная комиссия
Личное дело № торговца
[лишенца] Нацыпова Александра Митрофановича,
жителя станивская (так в оригинале. – О.Л.) станица Кизлярского района
Начато: 7 февраля 30 января 1930 г.
Окончено: 14 марта 1930 г.
На 4-х листах
Документ 1
На заявлении синими чернилами:
- К материалу лишенцев 2.02.1930 г.
- 3.02 отказать,
- карандашом отказать
В Кизрайисполком
гр-на ст. Алесандро-Невской
Нацыпова Александра Митр.
Заявление
Прилагая при сем справку АНевского с/сов. от 30 янв. 1930 г. № 494 Настоящим прошу восстановить меня в избирательных правах сообщаю что я лишен избирательных прав как торговец, тогда как я лично торговлей не занимался, а занимался сельским хозяйством, жена-же в действительности торговала в течение 11/2 года, главным же источником дохода являлась не лавка, а сельское хозяйство, торговля-же являлась как подсобным к сельскому хозяйству, которая прекращена была как только сельское хозяйство перестало нуждаться в подсобном заработке. Просьба в просимом не отказать.
К сему подпись Нацыпов Александр.
Документ 2
Справка
Печать прямоугольная:
ДАССР
Александро-Невский
сельсовет
сельского уч. Кизокруга
20 января 1930 г.
№ 494
Выдана сия гр-ну ст. АлександроНевской Нацыпову Александру Митроф. В том, что он действительнокак до открытия его женой Нацыповой Наталией лавки так и во время ея торговли занимался сельским хозяйством, не применяя постоянного наемного труда. В настоящее время Нацыпов также занимается сельским хозяйством. Доходность его хозяйства на 1929-1930 г. выражается 276 р. Налога исчислено 16 р.40 к., жена его прекратила торговлю с 1 марта 1929 года. Изложенное удостоверяется подписями и приложением печати.
Предстансовета Подпись
Секретарь Подпись
Печать круглая Александро-Невского сельсовета.
Документ 3 (написано от руки, карандашом, на листке бумаги, грамотно. На заявлении красным карандашом резолюция – отказать)
В Кизрайисполком
гр-на ст. АНевской
Нацыпова Александра
Заявление
В добавление к ранее поданному мной заявлению прилагаю при сем выписку из протокола № 13 заседания президиума АНевского с/с от 13.03.1930 года и прошу Вас восстановить меня в избирательных правах совместно с женой.
К сему (подписи нет)
14.03.1930 года
Документ 4
Выписка
из протокола № 13 заседания президиума А-Невского стансовета от 13.03.1930 года.
§ 4
Слушали: заявление гр-на ст. Александро-Невской Нацыпова Александра Митр. о восстановлении его в избирательных правах
Постановили: Ввиду того, что Нацыпов не торгует лавкой с 1.03.1929 года, занимается своим сельскохозяйственным без применения постоянного наемного и происходит из семьи крестьянина-бедняка, - просить президиум Кизрайисполкома о восстановлении Нацыпова Александра Митрофановича в избирательных правах с женой его Наталией Сафоновной Нацыповой.
Подлинник за надлежащими подписями.
Выписка верна.
Секретарь АНевского с/с (подпись)
Печать круглая: Александро-Невский сельский совет Кизлярского района ДАССР