Мой дед В. В. Лазарев 1904 г. р. рассказывал, что в станице был принят в употреблении калмыцкий чай - питательный напиток на основе отвара плиточного прессованного из листьев и стеблей зеленого чая, молока, соли, черного перца и топленого жира (бараньего или коровьего). Во времена Советской власти плитки изготавливали из отходов чайного производства. Напиток легко удаляет голод и может заменить завтрак. Чай разливали по пиалам в горячем виде и употребляли с сыром (брынза), сушеной рыбой (тарань), хлебом или лепешками. Способ приготовления по деду: 20 г. плиточного прессованного чая заливают 1 литром холодной воды, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин., процеживают, затем вливают 1 л молока и снова кипятят 5 мин. В процессе варки помешивают. Затем добавляют 1 ч. л. соли и черный молотый перец по вкусу, 100 г. топленого масла и "сапырят" (набирают половник, поднимают над кастрюлей и выливают тонкой струей обратно не менее 10-20 раз. Чем больше, тем лучше. При этом масло дробится на мелкие частицы).
Из книги А.А. Менглимурзаева "История станицы Александро-Невской", Астрахань, 2015:
"Тогда все русские, раньше это были казаки, готовили у себя ногайский чай. Все с удовольствием пили его заправленный молоком, сметаной, сливочным маслом, с разными пряностями. Соль добавляли по вкусу и обязательно 30-40 раз сапырили половником, высоко подымая, он тогда насыщался кислородом. Это придавало чаю необыкновенный вкус, и все чувствовали себя сытыми целый день".
По-видимому, слово сапырить казаки заимствовали у тюркских народов (ногайцев). Полагаю, что сапырить должно быть известно и уральцам.
Отредактировано львович (2016-11-12 21:42:05)