Гневный «Якименко» против Писаренко
Автор: Сайт "Русская Осетия". Posted in Авторская колонка
В прошлую пятницу по работе зашел в республиканский арбитражный суд (пл.Свободы,5). Поднимаясь по лестничному маршу, на подоконнике, между первым и вторым этажами увидел лежащую открытую пачку малоформатной газетки «Осетия сегодня». Примерно штук 500. Глаза выхватили заголовок на первой странице - «Не поддаваться на провокации».
Под рубрикой «мнение» с праведным гневом на руководителя Славянского союза РСО-Алания Владимира Писаренко обрушился некто Василий Якименко.
Забегая вперед, скажу, полагаю, что никакого Василия Якименко в природе не существует. Это лжеавтор. По крайней мере, когда позднее я позвонил в редакцию названой газеты и попросил связать меня с ним, мне было сказано, что «это наш читатель, который сам принес свою статью для публикации».
Особо меня умилили в статье слова «Публикация вызвала гнев не только у меня, но и у многих соседей». Так и хочется добавить, что вероятно Якименко стоило больших трудов удержать соседей от того, чтобы они не двинулись маршем выразить свой гнев против обидчика Писаренко.
Так в каких же «смертных» грехах обвиняют Владимира Петровича Писаренко?!
Оказывается, что он «поставил себе задачу – унижать республику всеми доступными для него средствами». Так Писаренко в интервью газете «Аргументы и факты – Северный Кавказ» заявил, что власть в регионе формируется по родственным связям, что ведет к стагнации во всех областях жизни. По его мнению, сегодня не актуальны в Осетии и общественные организации, которые создают видимость активной работы по формированию общества.
Что на это можно сказать. Только подтвердить, что действительно, общественные организации в республике какой-либо значимой роли не играют. К политическому процессу не допускаются. Многие, получив статус национально-культурных центров и обществ, загнаны в рамки «танцы-песни-чаепитие».
Республиканская власть даже не предпринимает попыток, для того чтобы хотя бы наиболее значительные национальные диаспоры были представлены в Парламенте республики, в законодательном собрании г. Владикавказа.
Якименко нужны конкретные примеры того, как в последнее десятилетие идет фактически повсеместное выдавливание русских отовсюду:
- с руководящих должностей предприятий;
- из городских и районных администраций;
- из учреждений среднего и дошкольного образования.
Возьмем, к примеру, Владикавказ. Если 7-8 лет назад в городской администрации у главы города из шести заместителей было трое русских, то сегодня из его семи заместителей нет ни одного русского.
С приходом к руководству городом С.Ш.Дзантиева, из городской администрации «ушли» заместитель главы АМС Валерий Пронский, Нина Чиплакова, Евгений Кубанцев и сегодня нет ни одного заместителя главы не титульной национальности. Если раньше хотя бы два-три городских управления и отдела возглавляли русские, то сегодня таковых также нет. Уволили начальника управления образования Лидию Белогурову, председателя фонда имущества Михаила Обухань, председателя комитета по физической культуре и спорту Владимира Субботина. Эти должности, впрочем, как и все другие, сегодня заняты представителями только одной национальности, которая называет себя титульной.
Среди четырех префектов, возглавляющих городские муниципальные округа, в последние пять лет не осталось также ни одного русского. Нет даже заместителей префектов – славян!
Не менее удручающе выглядит положение и с руководством учреждений дошкольного образования (детские сады). В последние годы не было случая, чтобы на место уволенного руководителя славянской национальности поставили украинку, русскую или какой-либо иной национальности. Только осетины. Если десять лет назад из 102 детских садов Владикавказа 18 возглавляли русские и украинцы, то сегодня их осталось только 7.
Мне кажется это красноречивые и показательные примеры.
Якименко советует Владимиру Писаренко не сгущать краски вокруг ситуации с миграцией русскоязычного населения. Так сгущать их дальше некуда!
Поехал бы Василий Якименко в станицу Николаевскую и увидел бы своими глазами, как в этой, некогда процветающей станице, каждый второй дом сегодня пустой! Хозяева покинули свои дома. И переехали они не во владикавказские коттеджи «Вишневого сада», а покинули (навсегда!) республику. Потому что сегодня они ей, возрождающейся «великой Алании» оказались совсем не нужны.
«Якименко» советует также В.П.Писаренко стать главой администрации хутора Попов, чтобы он на деле смог показать, как надо работать.
Но, во-первых, на хуторе Попов Администрацией города Владикавказ упразднена эта должность. Хотя есть избранный жителями хутора атаман – Виктор Кушнарев, который как рыба об лед бьется, чтобы улучшить условия жизни для хуторян.
А во-вторых, я знаю, что, и не будучи главой этого поселения, Владимир Петрович постоянно занимается проблемами этого хутора. Но можно ли что-то сделать, если уже пятнадцать лет руководство и города, и республики не решают даже вопрос правового статуса поселка. Напрашивается вывод – юридически оформленный статус поселка, в котором компактно проживает преимущественно славянское население, Республике Северная Осетия – Алания не нужен.
То, что проблема оттока русских из республик Северного Кавказа существует, признано уже всеми. С этим согласны и в руководстве республиканского правительства. Об этом открыто говорится уже и депутатами республиканского парламента. Этот вопрос стал предметом обсуждения и Президента России Д.А.Медведева. Об этом регулярно в последнее время пишут и республиканские СМИ. Неоднократно, по данной проблематике, выступал и доктор социологических наук, руководитель северо-осетинского центра социологических исследований, профессор Х.В.Дзуцев. (htpp:/ nocss.ru). И только «Якименко» возмущается тем, что Писаренко сгущает краски.
В статье ставится под сомнение количество уехавших, то есть более 17 000 русских и откуда можно понять их национальность, но тут все просто: от итогов переписи 2010 года отнять итоги переписи 2002 года, вот и ясно без сложных умозаключений и запросов в статорганы.
В газете «Осетия сегодня» не придумали ничего лучшего как украинской фамилии «Писаренко» противопоставить украинскую фамилию «Якименко».
Дешевый пример. К тому же, вероятно, авторы возмущенной статейки не знают, что мама Владимира Писаренко – осетинка. Сам он женат на осетинке, с которой они вместе воспитывают двух замечательных детей.
Нам бы в Осетии побольше таких славян и поменьше возмущенных и гневных «Якименко».
А газетенку «Осетия сегодня», пока я стоял минут десять на лестничной площадке, никто из десятков проходящих мимо, не посчитал нужным взять хотя бы для того чтобы посмотреть. Видимо уже давно знают – пустышка.
Павел СМАГИН, житель Владикавказа.
http://rus-osetia.ru/index.php/news/avt … -pisarenko