Караногаец магометанского вѣроисповѣданія Аджи-мулла Алимагазіевъ 29 декабря 1881 года изъявилъ желаніе
принять православную вѣру и подалъ Преосвященному Герману, Епископу Кавказскому, прошеніе слѣдующаго содержанія: „Живя среди жителей станицы Бороздинской, Кизлярскаго округа Терской области, и ознакомившись съ ихъ жизнію и обычаями, которые вселили въ мою душу любовь и уваженіе ко всему русскому, я полюбилъ русскую вѣру и русскій народъ. Русскій народъ мною не пренебрегалъ, какъ магометаниномъ, и передалъ мнѣ, что его вѣра заставляетъ любить нетолько всякаго человѣка, но и враговъ, и зто русскіе христіане исполняютъ, какъ я чувствую на себѣ. Убѣдившись, что религія русская заставляетъ любить не только всякаго человѣка, но и враговъ, чего нѣтъ въ религіи магометанской, которая враждебна религіи русской, я нынѣ же
религіи своей магометанской не признаю, какъ основанной на ложномъ ученіи лжепророка Магомета, и другой религіи нежелаю признавать, кромѣ православной христіанской, которую я уважаю съ давнихъ поръ. Поэтому я съ любовію, безъ всякаго притворства и не для какой либо выгоды и пристрастія, желаю отъ чистаго сердца принять православную вѣру, которую буду исповѣдывать до конца моей жизни. О каковомъ присоединеніи прошу приказанія Вашего Преосвященства, желая, чтобы молитвамъ русской вѣры научилъ меня священникъ станицы Бороздинской, отъ котораго я много слышалъ о вѣрѣ русской. Отъ роду мнѣ 24 года".
КЕВ № 3 1882 г.