ст.урядник Конвоя Его Императорского Величества 4 терской сотни Мартынов Захар Никифорович, казак станицы Слепцовской, в годы ГВ, служил в Терском Гвардейском дивизионе в звании старшего урядника, В источнике указано, что умер в Калифорнии.
Род Мартыновых
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22019-05-30 09:14:10
Ниже мы печатаем описание этого подвига со слов самого З.Н. Мартынова.
«В начале июня 1918 года, в силу создавшейся обстановки, я вынужден был покинуть родную станицу Слепцовскую и перебраться в гор. Грозный. Я поступил в партизаны, командиром которых был некто Бабенко. Не везло ему: много потерял партизан и сам был убит… После него я принял партизан и в стычках с красными у нас был успех: захватили казарму, где проходили трубы с нефтью, что для нас было важно. Моим партизанам был дан отдых, а меня с двумя сотнями казаков оставили охранять казарму.
Вдруг мои казаки заметили, как большевики по окопу подползают к казарме. Неожиданно они – казаки – покинули казарму. Я остался один, но у меня было с собой двенадцать бомб. Слышу, как красные говорят, что казаки или спят, или там никого нет. Я перекрестился и бросил пятифунтовую бомбу, которой убил сразу пять человек. В наступившей панике я начал бросать одну бомбу за другой и так уничтожил почти всю роту и забрал много оружия. Весь окоп был залит кровью.
После этого я позвонил начальнику штаба и обо всем его известил. Он прибыл в сопровождении адъютанта А.И. Рогожина и оба были поражены случившемся…»
[Родной Терек. Издание Союза Терских казаков. под ред. Н.Н. Протопопова. США. №8, 1973.]