Источник:  Война в письмах солдат. ВЕВ 1914 № 24 с. 629-631

В редакцию Епархиальных  Ведомостей поступило нижеследующее письмо с войны казаков  станицы Александро-Невской, Кизлярского отдела, на имя своего настоятеля, священника Михаила Касаевского.

22 Октября 1914 г.
Австрия.

Многоуважаемый отец Михаил!
Мы, станичники, собрали между собой по пяти рублей с каждого, а всего 50 рублей. Посылаем Вам эти деньги на сооружение иконы для нашей церкви, в память Австро-Германской Войны. Батюшка! Вы сами обсоветуйте и не сочтите за труд, будьте на столько добры, какую нужно икону. Икона чтобы была подписана: 2 Кизляро-Гребенского полка урядник  Леонтий Иван. Бабилуров, Михаил Герасимов, Александр Нацыпов, Павел Бойко, Леонтий Жибгов, Захар Шаншиев, Герасим Бойко, Лука Умарин, Андроник Давыденко, Василий Фатагидзе.  Батюшка, примите от нас доблестных воинов душевный привет, желаем мы Вам со всеми станичниками быть живым и здоровым в кругу нашей дорогой станицы и родного края и молитесь Богу, чтобы Господь Всемогущий Создатель помог нашему Государю победить врагов своих.       
     Приходится, дорогой Батюшка, переносить всякие лишения и горести; теперь мы узнали что есть за война. Огонь, свист пуль, гром орудий, разрыв шрапнель, крики раненых, ужасный вид убитых людей и лошадей, а тут еще проливные дожди. 22-е сутки холод и голод: очень и очень страшная картина. Но несмотря на это, мы радостно все переносим, ради нашей дорогой родины, за любимого Царя Батюшку, за православную веру,—раз выпало на нашу долю такое счастье, как вы говарили, когда провожали нас, быть защитником дорогого отечества, то мы стараемся показать врагу, что мы действительно православные воины и враг нас узнал что за птицы есть казаки.
     Батюшка! быть может встретитесь с нашими родственниками передайте им душевный воинский привет: пусть молятся Богу за победу и чтобы Господь и Святая Владычица, Божия Мать помогла бы нам вернуться домой и чтобы войти в свою родную церковь и перекреститься на свои милые образа.
     Батюшка! простите, что плохо писали: некогда было: за стол служит конь и седло, 14 сутки еще не разседлываем коней и сами не раздеваемся, ветер пронизывает насквозь, но только чуть стоит обогреться и все горе забываем. 5 октября убит наш дорогой боевой товарищ, Вас. Фатагидзе; положил живот свой за веру, Царя и отечество, мир праху твоему, доблестный воин! Вознеслась душа его на небеса и Господь примет его в царство небесно, потому что он пострадал за отечество. Нас всех ждет такая участь. На все Божия воля. Помяните его!
    Батюшка! удостойте нас  ответом, за что будем очень благодарны вам. Известный вам Леонтий Бабилуров. Австрия.
    Батюшка будьте здоровы и дай Бог, чтобы мы все увидались бы на своей стороне живыми и здоровыми.
    Молитесь Богу за нас и за все православное воинство. Деньги посылаем по почте.
    Турция обявила войну России, дела наши идут на войне хорошо.
Ваш Леонтий и все Товарищи.

Нужно заметить, прибавляет от себя о. Касаевский, что население станицы состоит всего из ста семей: грузины, татары и русские, но все они уже слились воедино и составляют чисто русскую семью. Когда им было объявлено, что на праздник „Введения во храм Пр. Богородицы" будет на площади молебен о здравии воинства и будет прочитано с войны письмо, то они собрались буквально всей семьей. Чтение письма произвело сильное впечатление и вызвало усиленные жертвы.