Следственное дело о драке между Московским мушкетерским полком и казаками Гребенского войска, в ходе которого убит каз. Федосеев М. и ранен каз. Тюлешов 1795г. (РГВИА ф.13454, оп.1, д.431 л.109)
Ордер Екатериноградской воинского суда комиссии №87 от 30 марта 1795г. г. Георгиевск.
По препровождаемому у сего в копии рапорту дошедшему ко мне от Госп.Ген.Майора и Кавалера Савельева от 23 числа сего месяца с №56, предписываю оной комиссии над значущимися в оном Московского Мушкетерского полка нижним чинам и казакам Гребенского войска, сделавшими драку при коей, один казак заколот досмерти, а другой ранен, произвести на законном основании следствие и заключа над виновными сентенцию, представить ко мне на рассмотрение; означенных же нижних чинов и казаков предписано от меня Госп.Ген.Майору и Кавалеру Савельеву отправить в сию комиссию немедленно.
Ген.-Аншеф Гудович И.В. /подпись/
Сентеция.
В минувшем 1794г. 8 февраля, в ночное время, оказалось что по нахождению от полку Московского близ ст. Новогладковской при капрале Артамоне Егорове и 12 рядовых для жения полковых надобности углев, отпущены были помянутым капралом рядовые, для покупки себе харчу в ст. Новогладковскую, где оные искупья себе нужное возвращались вечером уже к своей команде и не доходя до оной недолеко от дороги остановившись на ночлег казаки Гребенского войска с обозом, отъехавши от ст. Новогладковской две версты и ехавши за провиантом в Кизляр …………………..
Ф/с казаков Греб.КВ.
1. Щепов Иван Ефимов 33, в сл.каз. с 1781г. в Греб.КВ ст. Новогладковской
2. Тюлешов Василий Федоров 29, в сл.каз. с 1785г. в Греб.КВ ст. Новогладковской (ранен в бок)
3. Емелин Иван Емельянов 32 (по прозванию Абухов), в сл.каз. с 1783г. в Греб.КВ ст. Новогладковской
4. Асташкин Иван Осипов 36, в сл.каз. с 1781г. в Греб.КВ ст. Новогладковской
5. Павлин Семен
6. Костиков Петр
7. Леонтьев Афонасий
8. Байталин Андрей
9. Федосеев Мирон (убит)
……………………………………………………………………………………………………………….
Прогнать шпицрутен через 1000 чел. 2 раза и взыскать деньги за ломанное казенное ружьё с казаков Щепова, Тюлешова и Емелина (Абухова), а так же капрала Егорова и рядовых……………………...........................................................................................................................................................................