1753 г., августа 29. — Донесение наказного войскового атамана Гребенского войска Л. Борисова кизлярскому коменданту, И.Л. фон Фрауендорфу о замене в службе за болезнью и старостью казака Бориса Васильева, его сыном Гаврилой Борисовым
Высокородному господину.
К высокопочтеннейшему господину, господину брегадиру и Кизлярской крепости каменданту Ивану Львовичу фон Фрауендорфу
Гребенскаго войска от наказнаго войскового атамана Лукьяна Борисова
Покорное доношение
Сего августа 29-го дня ведомства моего Новоглаткова городка казак Борис Васильев ко мне с представленном доношении просит, что от роду ему шездесят три года, в службе Ея императорскаго величества находился с 708-го году, которой имеет животную болезньи в ночное время глазами мало видит и, за протчеюстаростию и дряхлостию, в службе Ея императорскаго величества быть не способен. А на место его годной к службе ево сын родной Гаврила Борисов изобран. И оныя на смотр к вашему высокородию при сем посланы.
Того ради вашего выскородия всепокорнейши прошу, дабы повелено было означеннаго казака Бориса Васильева за показанными неспособностьми от службы Ея императорскаго величества уволить, и на место ево годнаго к службе ево ж роднаго сына Гаврилу Борисова в комплект Гребенскаго войска в казаки вместить, которому как денежное, так и хлебное жалованье милостивно дозволить производить с вмещения ево в казаки.
А на сие мое доношение всепокорнейши прошу учинить милостивою резелюцию.
Августа 29-го дня 1753-го года.
ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 299. Л. 71, 71 об. Подлинник. На Л. 71, 71 об. скрепа: «К сему доношению Гребенскаго войсковаго накознаго атамана Лукьяна Борисова по ево велению писарь Адриан Мукосеев руку приложил». На верхнем поле Л. 71 имеется помета: «№ 203. Подан 29 числа».
Источник: Ахмадов Я.З. Осмаев А.Д. «…В СЛУЖБЕ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА НАХОДИЛСЯ С 708-го ГОДУ» Казачьи судьбы: к истории Гребенского (Терско-Гребенского) войска // Военно-исторический журнал, ДОКУМЕНТЫ и МАТЕРИАЛЫ, 09/09/2023