Гребенские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Род Тумановых

Сообщений 61 страница 78 из 78

61

львович написал(а):

Cлышал, что есть некая тетрадь, в которой записаны все станичники, у Т---на, проживающего в Ставрополе. Предлагали навестить. Но тогда я не был готов, и цель визита к незнакомому мне человеку смущала.

Так давайте контакт. Навещу. Поговорю.Для пользы дела.

0

62

Фамилия Туманов
Имя Филипп
Отчество Нефедович
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Дата и место призыва 09.03.1942 Шелковский РВК, Орджоникидзевский край, Кизлярский окр., Шелковский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 281
Место рождения: станица Аневская (официальное наименование: станица Александро-Невская – О.Л.) Кизлярского района Грозненской области
Последнее письмо получено 23.06.1942
Жена Туманова Ирина, ст. Дубовская, Каргинский (Каргалинский) район, Грозненская область.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60795495

Фамилия Туманов
Имя Ф.
Отчество Н.
Последнее место службы сф 12 обмп 4 бат.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести*)
Дата выбытия 09.05.1942
Место выбытия Мурманская обл.
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации 1346
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 27
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9081214
*)В первичном документе записано: Туманов ранен сообщ.(неразб.) №137 от 23.10.1943

Теманов Ф.Н.
Страна захоронения:     Россия
Регион захоронения:    Москва
Место захоронения:    г. Москва, Преображенский вал, 17 а, Преображенское кладбище
Могила:    участок № 48, ряд 6, могила № 27
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 269049962/

Поиск на ОБД Мемориал по запросу Теманов Ф.Н. выдает «не найдено документов». Таким образом, можно предположить ошибку в написании фамилии. А что если Туманов Ф.Н.?

На Преображенском кладбище Москвы "…похоронено 10 тысяч 678 человек. В основном это солдаты и офицеры, погибшие при обороне Москвы и скончавшиеся в городских госпиталях от ран с 1941 по 1948 год. Москва и тогда была крупнейшим медцентром, раненые сюда поступали со всех фронтов. "

Отредактировано львович (2020-01-20 16:52:19)

0

63

http://upforme.ru/uploads/0009/30/38/422/t32671.jpg
В наградных военных документах записан год рождения 1924. На самом деле - 3 дек. 1925 (этот год стоит на могильном памятнике). Год приписал сам Андрей Нефедович (Мефодьевич) Туманов, движимый патриотическим порывом.

Отредактировано львович (Сегодня 16:08:18)

0

64

http://upforme.ru/uploads/0009/30/38/422/t51868.jpg
http://upforme.ru/uploads/0009/30/38/422/t42545.jpg
http://upforme.ru/uploads/0009/30/38/422/t30480.jpg
http://upforme.ru/uploads/0009/30/38/422/t62802.jpg
http://upforme.ru/uploads/0009/30/38/422/t15364.jpg
http://upforme.ru/uploads/0009/30/38/422/t67378.jpg
http://upforme.ru/uploads/0009/30/38/422/t17678.jpg
http://upforme.ru/uploads/0009/30/38/422/t84670.jpg
Современный художник (холст, масло) Александр Михайлович Туманов, корнями из ст. А.-Невской, достойно продолжает традиции рода и с гордостью подписывает свои работы А. Туманов. Выше представлены фото некоторых его картин, присланные им. Девочка на песке его дочь Алиса Туманова.

0

65

Источник: Приказ по ТКВ № 11 от 23 февр. 1882 г. Владикавказ

К 1 янв. 1882 г. достигли 19 летнего возраста и зачислены в служилый разряд казаков:
Стан. Александроневской
1. Василий Туманов
...

0

66

Уряднику 1 К-Г полка Неофиду Туманову Государем Императором 6 сентября 1897 г. разрешено принять и носить иностранную золотую медаль.
Источник: Приказ по ТКВ № 296 от 5 дек. 1897 г.
В приказе не указана станица. Имя Нефёд записано как Неофид. Что за иностранная золотая медаль, тоже неясно. Но у меня нет сомнений, что это аневский Нефёд Туманов.

0

67

Список урядников и казаков лейб-гвардии императорского конвоя
Источник: Приказ по ТКВ № 96 от 2 июня 1890 г.

Список нижним чинам конных полков и батарей Терского войска, выбранных на увеличение Л.-Гв. 1-го Терского казачьего эскадрона Собственного  Его Императорского Величества конвоя

1-го Кизляро-Гребенского полка

Казаки:

Алексей Туманов

0

68

В. Асин. Пластика красоты//Морской сборник, №7, 1996. С. 95-96.

Мастерская скульптора или художника – святая-святых творчества. По ее «наполненности» даже в отсутствие хозяина можно определить тематику и характер работ мастера, широту его интересов. Одинаковых мастерских мне встречать не приходилось, хотя бывать в таких творческих лабораториях приходилось немало. И если у живописцев, как правило, можно увидеть наброски, этюды, готовые полотна на подрамниках или свернутые в трубочку, то, когда бываешь в гостях у скульптора, всегда удивляет обилие материалов, с которыми он работает. Естественно, это прежде всего глина, пластилин, гипс, реже дерево, камень. Но бывают и самые неожиданные материалы: листы жести, латуни, куски мамонтового и слонового бивня, спилы экзотических деревьев.

То, что я увидел в мастерской старейшего московского скульптора Андрея Нефёдовича Туманова, поразило меня. У ворот - глыбы мрамора, под навесом – металлические заготовки самых причудливых очертаний. В самой мастерской рядом с гипсовыми формами, отливками, работами в глине и пластилине – токарный и сверлильный станок, сварочная аппаратура, слесарный верстак с полным набором инструментария, позволяющего пилить, ковать, гнуть и клепать любой металл.
- Ничего удивительного, - улыбается скульптор. – Ведь я ещё и мастер по художественной обработке металла. А этот, если так можно выразиться, жанр очень разнообразен и обширен. Пластичность материала позволяет заниматься медальерным искусством, чеканкой насечкой, выколоткой, тиснением, ковкой, литьем. Да Бог знает, сколько всяких технологических работ можно выполнять с металлом…

У Андрея Нефёдовича я оказался неслучайно. Его творчеством интересовался давно, а когда готовился к встрече с Тумановым, узнал, что он в 18 лет добровольцем ушел на фронт. В 1942-м стал моряком-черноморцем, и служил матросом-механиком на Краснознаменном эскадренном миноносце «Бойкий», удостоился орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, боевых медалей. После демобилизации в 1946 году поступил в Московский институт прикладного искусства, но практически перед самым выпуском перевелся в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени  И. Е. Репина. После его окончания началась самостоятельная работа, которая не прекращается и сегодня.

Андрей Нефедович, слышал что по происхождению вы – казак?

- Совершенно верно. Не просто казак, а терский казак. Если верить исследователю терского казачества, кажется, Маркову, то, как он утверждал, в тех местах, где я родился – в станице Александро-Невской, что в Дагестане, казачество сложилось во второй половине 16 века. Вначале оно состояло из царских стрельцов, донских, волжских и яицких казаков. С течением времени к ним приписались выходцы из Грузии. Говорят, что наша родовая фамилия – Туманидзе. За отличную службу царю и Отечеству моему прадеду как высшую привилегию пожаловали фамилию на русский лад – Туманов. А вообщем-то, каких только кровей  не было в казацких родах. Вспомните, к примеру,  «Тихий Дон» Шолохова. Вот и у меня мать была оренбургской казачкой. Кстати, из моего,  как тогда называли, округа многие казаки служили в Черноморской гребной флотилии. Видимо,  и мне в молодости выпал жребий моих предков – служить на флоте…

У вас столько всевозможных работ: медали, ювелирные изделия, керамика, произведения из камня и мрамора. Когда вы впервые, что называется, почувствовали тягу к искусству?

Любовь к прекрасному у нас в семье воспитывали с раннего детства. Помнится, ребенком я почему-то любил рассматривать конскую сбрую. До того она была изящна и красива. Плетеные ремни, серебряная чеканка, подвески, кисти… Уже позже, когда учился в школе, стал много рисовать. Одновременно по-родственному посещал и станичных умельцев: кузнеца, чеканщика, шорника, гравера, даже часовщика. Присматривался к их ремеслу и гордился, когда они поручали выполнить какую-нибудь работу…
     Андрей Нефёдович указывает на фотографию, висящую на стене. - Вот, посмотрите, это я после окончания школы. На мне и папаха, и черкеска с газырями, и пояс с чеканными подвесками. А ведь все это было сделано руками наших станичных искусников. Возможно, от них что-то передалось и мне. Недаром же в знаменитом Палехе чуть ли не каждый третий – художник…

Война, естественно, смешала ваши планы?

- Знаете, когда государство в опасности, у казаков, даже когда власть уничтожила это сословие, просыпается, мне кажется, генный симптом – встать на защиту Отечества. Все мужское население станиц, способное держать в руках оружие, уходило на фронт. Многие мои друзья прибавляли себе по году – по два, чтобы их зачислили в Красную Армию. Некоторые из них не вернулись домой: сложили головы в чужих землях. Поэтому-то у художников моего поколения, обожженного пламенем войны, так много работ, посвященных этой великой и славной жертвенности нашего народа…

- Расскажите немного о вашей службе на флоте в те грозные годы.

Я служил в экипаже знаменитого эсминца под командованием не менее тогда известного капитана 3-го ранга Георгия Федоровича Годлевского. Пришел на корабль, когда тот базировался в Поти. На миноносце принял свое боевое крещение весьма скоро. Вражеская авиация и торпедные катера не раз атаковали нас, но командир всегда умело, без потерь личного состава выводил корабль из-под торпедных и бомбовых ударов. Даже когда нас не обстреливали, все равно, опасность поджидала нас на каждом шагу. Помню, в конце весны 1942 г., наш «Бойкий» доставил в Севастополь пополнение. Это было очень тяжелое время для осажденного города. Разгружаясь и принимая на борт раненых, нам приходилось непрерывно стрелять по вражеским позициям. И вот в тот раз на рассвете мы уже собирались выходить из Казачьей бухты. Стали выбирать якорь и вдруг наш боцман Финошкин приглушенно крикнул: «На якоре мина!» Глянули за борт, а там, зацепившись спутанным минрепом за лапу якоря, над водой висела мина. Сквозь ил и водоросли, густо облепившие заржавленный шар, виднелись грозные рожки.
     Однако какой-либо намек на панику отсутствовал. У всех было одно в голове: как этот «подарочек» уничтожить. Место нашего улова было ходкое, на нее мог наткнуться другой корабль. Решили прикрепить к мине два буйка, придать ей плавучесть, а затем опустить якорь в воду и, обрезав трос, отбуксировать шлюпкой прочь от борта. Матросы-минеры Иван Кузь и Георгий Павлошвили просто классно выполнили эту работу. Затем мину отбуксировали и взорвали. Мы со спокойной душой ушли в Новороссийск.
     Летом того же года, когда наши оставили Севастополь, «Бойкий» неоднократно ходил обстреливать Ялтинский порт, нападал на вражеские коммуникации, топил неприятельские катера и самоходные баржи. В начале 1943-го мы регулярно наносили огневые удары по вражеским аэродромам, расположенным на крымском побережье. Но не было ни одного похода, чтобы на нас не нападали или торпедные катера, или фашистские самолеты, или и те и другие вместе. Корабль наш так маневрировал, что, казалось, вот-вот полетят заклепки. Без сомнения, в этом великая заслуга нашего славного командира Годлевского. В 1970 году он написал книгу воспоминаний «Серебряный якорь» и подарил по экземпляру каждому члену экипажа «Бойкого»…

За долгие творческие годы скульптор Туманов создал немало. В Комсомольске-на-Амуре установлен его памятник «Первостроителям города», им создан мемориал защитникам столицы 1941-1945 гг. неподалеку от Даниловской площади, его работы находятся в Новороссийске, Переславле-Залесском, экспонируются во многих историко-художественных музеях России и ближнего зарубежья. Андрей Нефёдович до сих пор активный участник художественных выставок.

- К 300-летию отечественного флота думаю представить на суд зрителей нескольких оригинальных работ. Это своеобразный синтез легкой пространственной металлической формы и узелкового плетения, чем-то схожего с манерой макраме.  На эту идею меня натолкнули наши морские узлы. Оплетая металлическую конструкцию обычным пеньковым шнуром, я повторяю всевозможные вариации рифового, двойного беседочного, боцманского, топового узлов, различные оплетки, каким научился еще на флоте. Получаются, по-моему, необычные декоративные работы, которые вполне украсят и деловой салон, и кают-компанию…

0

69

16. Казак Николай Семеонов Туманов  33
Жена его Екатерина Григорьева  30
Дети их Варвара   4
Иоанн  3 мес.
Исповедная роспись 1857 г.

0

70

Александр Туманов написал(а):

Среди фотографии с семейных альбомов рода Тумановых есть эти фото, но неизвестно кто на них изображен. Может кто что-то знает.

Из публикации В. Асина Пластика красоты//Морской сборник №7, 1996
«Андрей Нефёдович указывает на фотографию, висящую на стене. - Вот, посмотрите, это я после окончания школы. На мне и папаха, и черкеска с газырями, и пояс с чеканными подвесками. А ведь все это было сделано руками наших станичных искусников. Возможно, от них что-то передалось и мне. Недаром же в знаменитом Палехе чуть ли не каждый третий – художник…»
Не эта ли фотография ? Подвески только на одном поясе!
Полагаю, крайний слева - Андрей Нефёдович после окончания школы. Школа в станице была семилетняя (по крайней мере у моего отца было первоначальное образование 7 лет). Если он пошел в школу в 6-7 лет, то на фото ему 13-14 лет, а фото 1938-1939 г.?

0

71

Ф/С о службе и достоинстве урядников Кизлярского казачьего полка за 1864г. (РГВИА ф.330, оп.55, д.1335, л.200)

27. Туманов Николай Семенов 40

0

72

Первая всеобщая перепись населения РИ, 1897.
Терская область,  Кизлярский отдел, станица Александро-Невская.
------------------------------------------------------------------------------------------------
0069 Хозяин собственного двора Аким Дормидонтович Туманов.
Во дворе жилых строений — 2, оба турлучные, крыты камышом и землей.

1. Туманов Аким Дормидонтович, м., хозяин, 37 лет, жен., каз. сосл., род. припис. здесь, прожив.  здесь, врем. отсут. (в Караногаях счетчиком), правос., груз., грам., в ст. школе, земледелец хозяин, виноделие, тер. отс. казак.
    2. Туманова Евдокия Григорьевна, ж., жена, 32 лет, замуж., каз. сосл., род. Терская обл. Кизляр. отд., ст. Шелкозаводская, припис. прожив. здесь, правос., груз., неграм., земледелица при муже.
    3. Туманов Евстафий Акимович, м., сын, 14 лет, хол., каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос. груз., грам., в ст. школе, при отце.
    4. Туманов Николай Акимович, м., сын, 7 лет, каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос. груз., неграм., при отце.
    5. Туманов Иван Акимович, м., сын, 4 лет, каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., при отце.
    6. Туманова Антонина Акимовна, ж., дочь, 11 лет, дев., каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос. груз., неграм., при отце.

0

73

------------------------------------------------------------------------------------------------
0087 Хозяин собственного двора Димитрий Дормидонтович Туманов.
Во дворе жилых строений - 2, одно деревянное, крыто камышом, другое саман. кирпич, крыто камышом и землей.

1. Туманов Дмитрий Дормидонтович, м., хозяин, 28 лет, женат, каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., грам., в ст. школе, земледелец хозяин, виноделие, тер. льгот. урядник.
    2. Туманова Дарья Федоровна, ж., жена, 25 лет, замуж., каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., неграм., земледелица при муже.
    3. Туманова Анна Дмитриевна, ж., дочь, 4 лет, каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., при отце.
    4. Туманова Мария Дмитриевна, ж., дочь, 2 лет, каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., при отце.
    5. Туманова Анна Дмитриевна, ж., дочь, 8 дн., каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., при отце.

0

74

0095 Хозяин собственного двора Неофит Перфилов Туманов.
Во дворе жилых строений - 1, турлучное, крыто камышом и землей.

1. Туманов Неофит Перфилов, м., хозяин, 19 лет, женат, каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., грам., в ст. школе, земледелец хозяин, виноделие, тер. малолет. казак.
    2. Туманова Екатерина Денисова, ж., жена, 22 лет, замуж., каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., рус., неграм., земледелица при муже.
    3. Туманова Ольга Иосифова, ж., мать, 50 лет, вдова, каз. сосл., род. Терская обл. г. Кизляр, припис. прожив. здесь, правос., груз., неграм., земледелица при сыне.
    4. Туманова Мария Перфилова, ж., сестра, 22 лет, дев., каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., неграм., при брате.

0

75

Хозяин собственного двора Алексей Дормидонтович Туманов.
Во дворе жилых строений — 2, турлучный и саман. кирпича, оба крыты камышом и землей.

1. Туманов Алексей Дормидонтович, м., хозяин, 32 лет, жен., каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., грам., в ст. школе, земледелец хозяин, виноделие, тер. льгот. урядник.
    2. Туманова Татьяна Ивановна, ж., жена, 25 лет, замуж., каз. сосл., род. в ст. Шелкозаводской,  припис. прожив. здесь, правос., груз., неграм., земледелица при муже.
    3. Туманов Егор Алексеевич, м., сын, 9 мц.,  каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., при отце.
    4. Туманова Анна Яковлевна, ж., мать, 48 лет, вдова, каз. сосл., род. в Дубовской, припис. прожив. здесь, правос., рус., неграм., земледелица при сыне.
    5. Туманов Неофит Дормидонтович, м., брат, 26 лет, хол., каз. сосл., род. припис. здесь, на военной службе, времен. отсутств.,  правос., груз., грам., в ст. школе, казак.
    6. Туманова Вера Дормидонтовна, ж., сестра, 18 лет, дев., каз. сосл., род. в ст. Шелкозаводской,  припис. прожив. здесь, правос., груз., грам., земледелица при брате.
    7. Туманова Антонина  Дормидонтовна, ж., сестра, 14 лет, дев., каз. сосл., род. в ст. Шелкозаводской,  припис. прожив. здесь, правос., груз., грам., при брате.

0

76

0049 Хозяин собственного двора Василий Николаевич Туманов.
Во дворе жилых строений – 1,  турлучный, крыт камышом и землей.

1. Туманов Василий Николаевич, м., хозяин, 34 лет, женат, каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., грам., в ст. школе, земледелец хозяин, виноделие, тер. зап. казак.
    2. Туманова Надежда Петрова, ж., жена, 25 лет, замуж., каз. сосл., род. в ст. Шелковской, припис. прожив. здесь, правос., груз., неграм., земледелица при муже
    3. Туманова Наталья Васильева, ж., дочь, 4 лет, дев., каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., при отце.
    4. Туманов Иван Васильев, м., сын, 3 лет, каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., при отце.
    5. Туманов Петр Васильев, м., сын, 7 мц., каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., при отце.

0

77

0091 Хозяин собственного двора Иван Николаевич Туманов.
Во дворе жилых строений – 4,  из них три турлучные и деревянный, все крыты камышом и землей.

1. Туманов Иван Николаевич, м., хозяин, 40 лет, жен., каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., грам., в ст. школе, земледелец хозяин, виноделие, тер. отс. урядник.
    2. Туманова Агафья Степановна, ж., жена, 24 лет, замуж., каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., неграм., земледелица при муже.
    3. Туманова Александра Ивановна, ж., дочь, 4 лет, каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., при отце.
    4. Туманов Николай Иванович, м., сын, 4 лет, каз. сосл., род. припис. прожив. здесь, правос., груз., при отце.
    5. Туманова Екатерина Григорьевна, ж., мать, 68 лет, вдова, каз. сосл., род. в г. Кизляре, припис. прожив. здесь, правос., груз., неграм., при сыне.

0

78

... Андрей Нефёдович указывает на фотографию, висящую на стене. - Вот, посмотрите, это я после окончания школы. На мне и папаха, и черкеска с газырями, и пояс с чеканными подвесками. А ведь все это было сделано руками наших станичных искусников. Возможно, от них что-то передалось и мне. Недаром же в знаменитом Палехе чуть ли не каждый третий – художник…
В. Асин. Пластика красоты//Морской сборник, №7, 1996. С. 95-96.
Примечание. Андрей Нефёдович Туманов, стоит слева. 1938-1939 гг.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно